Perche Nature - Perche et Vallée du Loir -
Association d’étude & de protection de la Nature dans le Perche & la Vallée du Loir

Ornithologie

     

 chouette effraie L
Chouette effraie © L. Bossay

      Depuis 2010, l’association mène une importante campagne pour lutter contre la réduction des effectifs de Chouettes effraie sur le territoire. Cette dame blanche, appelée plus communément l’Effraie des clochers, fréquente, comme son nom l’indique, les clochers des églises pour nicher.

 

A l’heure actuelle, 22 communes ont signé une convention avec l’association pour accueillir un nichoir. Nous réalisons chaque année 2 passages dans ces églises pour vérifier leur occupation par la chouette et connaître l’état des nichées.

 

Années 2010 2011 2012 2013
Nichoirs occupés 2 3 9 1

 

 

 

 

      A l’issue de ces 4 ans de suivi, on constate que la reproduction est très irrégulière selon les années. En effet, le faible effectif de 2013 est probablement lié aux fortes précipitations qui ont considérablement limité la quantité de petits mammifères disponibles (inondation des galeries) qui sont les proies principales des chouettes. Ne pouvant assurer la survie de ses petits, l’effraie préfèrera ne pas nicher et attendre l’année suivante.

 

Nous retiendrons que moins de la moitié des nichoirs sont occupés par l’espèce, traduisant la difficulté du rapace à se maintenir sur l’ensemble du territoire. Les causes de cette régression générale sont liées à sa proximité de l’homme qui la rend plus sujette aux accidents (collisions avec les voitures, électrocution sur les câbles électriques) et à la modification brutales de son environnement (condamnation des clochers pour éloigner les pigeons).

 

      L’association souhaite continuer cette opération voir même étendre le nombre de nichoirs, sous réserve de financements et de volontaires pour réaliser le suivi.

 

 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir